Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:01 

sawkserg
Фото_Охотник
С. Лукьяненко.

У меня неоднозначное отношение к этому писателю. Во-первых я начал читать его книги немного ранее, чем они стали дико популярны. Во-вторых я очень не люблю его самую популярную серию - Дозоры. Для меня Лукьяненко всегда будет автором шедеврального боевика - Линия Грез, Императоры Иллюзий, Лорд с планеты Земля. К этому стоит еще докинуть Лабиринт отражений, но там уже появились ростки, что я не люблю, кои и проросли буйным цветом в Дозорах.

Ну также стоит упомянуть, что Лукьяненко не только томами писал, его рассказы тоже стоят внимания, уж не буду перечислять все, их МНОГО.

Стоит еще вспомнить несколько неоднозначных книг в его творчестве, а именно Мальчик и Тьма и Рыцари сорока островов. Уж не знаю кто был ЦУ для этих книг, но мне они в 14 лет показались жутковаты. Хотя все равно посоветую, для общего развития.

Из новья всем известный и даже уползший на Запад - Дозор. Вообще у Лукьяненко не идет фэнтези, это скажет любой, кто читал хорошие книги этого жанра. Ненависть к дозорам идет лишь от одного - Мерисьюшность персонажей. Не одного главгероя, а вообще ВСЕХ. Кстати та же хрен и в Черновике-Чистовике и Недотепе-Непоседе, хотя в последнем есть этому хоть оправдание, ибо для детей писано.

Еще, что меня бесит в Дозорах и немного хвостами в иных книгах, порой очень завуалировано, но все же ясно идет линия ненависти или презрения к религии, а точнее к любым проявлениям религиозности. В Дозорах даже не раз прямым текстом высмеяны религиозные постулаты христианства.

Также в сети не раз попадаются разговоры о том, что Лукьяненко много что сплагиатил у более успешных авторов. Я с этим согласен, но за одним исключением. Плагиат Лукьяненко он необычный, вместо копирования идей, событий и тому подобного, автор трансформирует более сложные отрывки произведений в понятные широкому кругу читателей. Скорее эти хвосты плагиаторства идут из того времени когда Лукьяненко сам начитался этих авторов и вознамерился писать. Все так начинают, с копирования кумиров, а вот он так и не смог остановиться. Однако я все же не считаю, что это очень уж очерняет писателя, ибо оригиналы Гибсона, Буджолда, Хайнлайна и т.д. просто невозможно читать. Они написаны суровым, тяжеловесным языком истинной фантастики, не каждый осилит такое, я и сам в общем творчество этих авторов знаю слабо, книги очень непростые, да и найти их было сложно. У Лукьяненко же все написано просто и доступно, ибо сразу ясно, что он ориентировался на широкую аудиторию юношества(хорошо не на девочек, как Мейер).

Еще, кроме простоты книги Лукьяненко отличаются юмором и кучей связок с событиями реальной жизни. Вообще именно поэтому я и продолжаю их читать, ибо порой на такое ха-ха пробивает, что не отдышаться.

 

По поводу последних книг, что я прочитал.

Новый Дозор, Недотепа, Непоседа.

Что можно сказать о Дозоре? Ну эту хрень можно печатать бесконечно. Недаром, что одна из книг так и звалась - Последний Дозор, но последней не была. Я думаю, что еще через пару лет еще один томик приключений Антона обрадует фанатов.

Новый Дозор уже читать скучнее, ибо в первых книгах Антон был очень слабым, посему доставляло читать о его хитростях в борьбе с нечистью(я думаю не каждый Иной догадался носить с собой Дезерт с разрывными патронами). Сейчас же уровень Тоши о-го-го, но все же от своих веселых шуток он до конца не избавился, за что ему благодарность. Сюжет в общем простой, но не за сложности же любим Дозор, а за развлекалово. А его там по самое нимагу. Короче достойное продолжение цикла.

 

Недотепа и Непоседа.

В описании книги четко сказано, что она для подростков, но и будет интересна и читателям постарше. Я уже помнил такие строчки еще из "Не время для драконов", но там все же было еще на уровне, тут же очень детская книга. Ну может повыше Емца и иже с ними, но точно детская. Хотя автор был абсолютно уверен, что её читать будут взрослые. Ибо вся книга просто усыпана различными отсылками к тому, что могут знать и понять лишь взрослые, да и шуток из реальной жизни тоже хватает.

По сюжету, разумеется это очередной Мерисью, куда же без них. Но тут все очень уж шустро, сказка все же. Но как и в Дозорах это ничуть не мешает чтению, история насыщенная и не скучная. Это я про обе книги разом. Перебирать детали сюжета там вообще неинтересно, сказка же.

 


URL
Комментарии
2012-10-04 в 01:49 

Шла двадцатая минута тупняка
Умный любит дурачиться в той же степени, в которой дурак любит умничать.
:facepalm:
Последний дозор. Обложка книги. Сзади:
ИМГ

2012-10-04 в 12:15 

sawkserg
Фото_Охотник
Your Crazy is Black Hennessy,
Я тебе шо книги покупал?
Читалко рулит.
=)

ПС
Я прочел Голодные Игры - хуйня.
Кста, Темный Город стоит читать?

URL
2012-10-06 в 00:24 

Шла двадцатая минута тупняка
Умный любит дурачиться в той же степени, в которой дурак любит умничать.
sawkserg, хз) не читал))
пс я сам не покупаю - отец)

   

Дняв КCерга

главная